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ここのところ更新が停滞気味ですが、もちろんワインは毎日飲んでます(^^;)しかもここ半年の間、家で飲むワインはほとんどがブルゴーニュです。ブルゴーニュとはいえ当然ながら安いブルゴーニュ・ルージュとかパス・トゥ・グランを飲むことが多いのですが、先日久しぶりにぷらりと立ち寄った恵比寿の酒屋で思わぬ掘り出し物を発見しました。この“モレ・サン・ドニ”は村名で、有名なジュヴレ・シャンベルタン村とシャンボール・ミュジニー村に挟まれた位置にあります。作り手にもよりますが、ブルゴーニュのコート・ド・ニュイの村名ワインは5000円前後が通常です。ところがこの“モレ・サン・ドニ”、(まあコート・ド・ニュイの中では比較的マイナーな村であるにせよ)なんと3000円で売られてたのです!知らない作り手だったけどエチケットも素朴な感じで良さげだったので即買いでした。
このブログでも書いたような気がしますが、以前酷い風邪に苦しんだあとに舌が荒れて、一時期味覚がおかしくなってしまいました。その後味覚は元に戻ったのですが、舌の感覚が敏感になったというか、弱くなったというか...濃い味や科学的な味が苦手になり、その上猫舌になってしまいました。そうなるとワインもボルドーのような濃くてタンニンのしっかりしたタイプよりもブルゴーニュのピノノワールのような酸がしっかりあり、香り高く繊細なタイプの方が好みになってきたのです。そしてブルゴーニュのワインを飲んでいくうちにわかってきたのが、白はミネラル感、赤は酸が大切だということ。このモレ・サン・ドニはとてもキレイな酸と自然な果実味が溶け合ってとてもまろやかです。一見薄く感じるのですが実はとても緻密な味わいがあるのがわかります。それはやはり口に含むとじわーっと唾液が出てくるような上質な酸によるものなのでしょう。そんな繊細な味わいには昔懐かしいチーズあられがよく合います。
by benebello55
| 2007-04-18 02:09
| ブルゴーニュ
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