“チンクエ・テッレ” 「5つの土地」という意味の世界遺産にもなった断崖絶壁の土地で作られた白ワインで、 ブドウはボスコ、アルバロ、ヴェルメンティーノ などが使われてます。
色は輝かしいゴールドで、味わいは決して濃くはないのにものすごくコクがある。 これぞミネラルというような厳しい条件のテロワールを感じさせるうま味が見え隠れしてます。存在感があるのに主張し過ぎないそのエレガントな味わいは、料理を引き立てる名脇役といえるでしょう。
その料理は、こちらも久しぶりのオリジナルパスタ。甘味の強いフレッシュ・トマトと豚のロース肉にザクザクと大きめにカットしたワケギとタマネギを入れてます。ワケギを入れると和っぽくなるかと思いきや、オリーブオイルとトマトにとても良く合ってました。