前回の春菊の残りでまたパスタを作ってみました。
アーリオ・オーリオにざっくり切ったキャベツを入れ、軽く火を通しておきます。麺が茹で上がる直前に春菊の茎の部分を先に入れてソテー(ここで少し塩)。麺を入れたら葉の部分を入れて素早く混ぜ合わせます。茹で汁を少し入れてまた混ぜて出来上がり♪
チーズは塩分の強いペコリーノ・ロマーノを擦り下ろしました。パルミジャーノ・レッジャーノも少し加えて...ちょっと掛けすぎたように見えますが、調味料は塩しか入れてませんのでこれくらいでベストです。よ〜く混ぜて、さらにEXバージン・オリーブオイルを掛けます。味のベースは塩とオイルとチーズだけ。
キャベツの甘味に春菊の苦味、それにチーズの旨味が加わってシンプルなのに何とも言えない味わいです。変にベーコンとかハムとか入れるよりもこっちの方が美味しいカモ。たぶん何度食べても飽きない味です。仕事中でしたが(^^;)水代わりのワインは南アフリカの白、なんと税込498円!とても素直な味わいで超オトクな1本です。