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最近なぜか春菊にハマってます...あの独特の苦みとシャキッとした食感、そしてなんといっても値段の安さ!200円も出せばほうれん草の3倍くらいの量の春菊が買えます。また、ある程度処理をすれば冷蔵庫で2週間くらいは保存できます。すき焼きや鍋に使っても大量に余ってしまうので、残りはチャーハンの具にしたり、焼きそばに入れたりしますが、今日は初めて春菊のパスタを作ってみました。ポイントは食感を残すため加熱しすぎないこと...
はじめにニンニクと鷹の爪でアーリオ・オーリオを作ったら茎の部分だけ先に少し炒めて火を通しておきます。他にハムとアスパラ、チェリートマトのオイル漬けなどを入れました。あとで飲む白ワインを50ccほど入れ少し煮詰めて塩コショウをします。固めに茹でたパスタを入れ春菊の葉の部分を加えて混ぜ合わせます。 あとは茹で汁を少量加えて調整し、EXバージン・オリーブオイルを掛けて完成! ワインは”HARMONIUM”(アルモニウム)などで有名なフィリアートというシチリアの作り手の”ALTAVILLA"(アルタヴィーラ)、グリッロというシチリアの地ブドウ100%の白です。2000円もしない安ワインですが、キリっと辛口でそれでいてフルーティーな、日曜の遅いランチにはもってこいの白でした。(笑) FIRRIATO "ALTAVILLA DELLA CORTE BIANCO" 2004 1680円(税込) ”アルタヴィッラ・デッラ・コルテ ビアンコ” 作り手:フィリアート(シチリア州) セパージュ:グリッロ 100%
by benebello55
| 2006-02-26 18:38
| シチリア
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