1人前用の小鍋に水を入れ、直接ダシを取る。酒と調味料を加えてつゆにして、具を入れる。鍋から直接食べるので、少し濃いめの味付けにするのがポイント。量が少ないので素早くできて簡単、食べる分だけ材料を入れるので無駄にすることもない。この”小鍋”にハマってます。
今日の具材は舞茸に焼き豆腐、春菊、水菜、そしてブリの照り焼きにした残りのブリ。
ワインはフリウリの白にしてみました。自然派の作り手ということですが、とても柔らかな口当たり。最初酸味が若干強めに感じられますが果実味もしっかり、リースリングのフルーティーさも加わって、全体のバランスはいいです。
BORGO DEL TIGLIO ”COLLIO" 2001 3250円(税込)
”コッリオ”
作り手:ボルゴ・デル・ティーリョ
セパージュ:トカイ・フリウラーノ、ソーヴィニョン、リースリング
(比率不明)