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年明け早々に、過去に記憶がないほどの極寒の東海地方の実家に帰省しました。長年のマンション住まいで寒さへの抵抗力が極端に落ちていた私は、その寒波に加え一軒家の想像以上の寒さに耐えきれず、当然のように風邪をひき、帰省中のほとんどの時間を寝て過ごしました。オマケに胃の調子も良くなく、今日までワインはほとんど飲まずにいます。ただ胃がもたれている時でもスパークリング・ワインは不思議と飲めます。近所の家電量販店にはなぜか酒のコーナーがあり、有名シャンパーニュやスプマンテ、カヴァなどもそこそこ揃っているので時々利用しています。このモンサラはネットでもなかなかの評判だったので気になっていましたが、最近その家電量販店に入荷しているのを見つけて、早速購入してみました。
税込みでも1000円を切る値段なのでそれほど期待はしてませんでしたが、なかなかの味わいです。泡はそれほど大雑把でもなく結構細かい印象。酸味もしっかりしながらハチミツのようなしっかりとした風味があり安物のカヴァにありがちな薄っぺらさはありません。ところで、泡ものを残した場合、最初にボトルに付いていたコルクは特殊な形状で再度差し込むのは不可能です。そこで今までは、以前飲んだ普通のワインのコルクを差し込んで冷蔵庫に保存してました。多少の炭酸の抜けはあるものの、2〜3日で飲んでしまえばそれほど問題ないレベルです。スパークリングワイン用のストッパーもよく売ってますが、単に密閉するだけのものですので大差ないと思います。ところが先日東急ハンズでキッチン用品を見ていたら面白いものを見つけました。 ヴァキュバンという、普通のワインのボトルを真空に近い状態にして保存する道具がありますが、それと同じ原理で泡ものにも対応できるようにしたものです。中央の黒いレバーを上げ下げする事により、通常のワイン用に真空にする場合と、逆に泡もの用に空気を入れて加圧する場合とを切り替える事ができます。キャップはそれぞれ別で、ワイン用が2個、シャンパン用が1個付属していました。試しにこのカヴァで残り1/4程の状態で3日間保存したものを飲んでみましたが、まったく抜栓時と変わらない泡の状態でした。 これがあれば毎日1杯食前酒にスプマンテやカヴァを飲む事も可能ですよ。ワーイ!!(え?1杯で済まないだろうって?ハハハ...^^;) "MONTSARRA" CAVA BRUT モンサラ・カヴァ・ブルット 980円(税込) 作り手:バルディネット社 (スペイン)
by benebello55
| 2006-01-10 21:11
| 泡もの
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