無洗米でリゾットを作ってみて気がついたのは、日本米はイタリア米に比べてかなり甘味があるということです。通常甘味を出すためにタマネギを炒めるのですが、それも要らないかもしれません。逆に言えば食感に関してはイタリア米に分があるのですが味に関しては日本米の方が美味しいので、日本米でリゾットを作るとそれはそれでとても美味しくできるのです。
この日は夜も調子に乗ってリゾットです。無洗米を使って前回赤ワインのラグー・リゾットを作りましたが今回は同じ挽肉を使って白ワインで作ってみました。ポイントはフルーツトマト。ところがまた性懲りもなくいつもより多めの1.5合も米を入れたため、ねばりが出てしまい、アルデンテではあるものの、なんかモッタリした感じになってしまいました。最後にバターとパルミジャーノを加えたのですが、バターが余計だったかもしれません。
教訓:日本米を使う時は1合以上米を入れてはいけない!(ただこれは鍋の大きさにもよります)