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ちょっと古いですが、マネーの虎風に言えば“無類のサバ好き”のわたくし、居酒屋で関サバの文字を見れば多少高かろうが必ず注文し、福岡空港では名物のサバ寿司をまるでそれが義務であるかのように買って帰ります。博多には関サバよりリーズナブルで美味しいコマサバがありますし、京都や福井には昔から鯖寿司の文化があると聞きます。事実、焼鯖寿司がブームのようで羽田空港などで1本1000円くらいで売られています。 そんな中、某コンビニで最近販売し始めた「焼き鯖寿司」がずっと気になってました。中身が見えない包装になってますが、なんせコンビニの押し寿司ですからね、サバだって固くて小さいに決まってます。450円出せば立派な幕の内弁当が買えますし... でも今日ついに誘惑に負けて買ってしまいました。そして食べてびっくり、うまい!シャリより大きいくらいのサバはふっくらしてて油ものってます。半分はそのままで、残りの半分はオーブンで少し加熱して。サバとシャリの間にガリも入っててまさにサバビア〜ン!!新鮮ならば下手な冷凍マグロなんかよりずっと美味しい庶民の味、どうかイワシのようにはなりませんように.....
by benebello55
| 2005-03-21 01:31
| おいしいもの
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