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久しぶりに赤坂のイタリアンでワイン会をしました。総勢10名、およその予算を決めて後はお任せですが、1本目と2本目のワインは私の希望を取り入れてもらってます。1本目はケルナー。ケルナーはドイツなどで作られているブドウ品種で、イタリアではマイナーな品種ですが最近は北海道などでもよく作られています。酸がしっかりしていてミネラル感もあり意外とヴォリューム感を感じます。
作り手:ニクラス ブドウ:ケルナー100% ヴィンテージ:2005 産地:トレンティーノ・アルトアディジェ州 白の後は赤ワインなので1品目のプリモ・ピアットはラグー系のパスタ(パスタの種類と何のラグーかは忘れてしまいました!)。麺がシコシコで美味しかったです。 赤ワインの1本目はネッビオーロ・ダルバ。同じネッビオーロで作られるバローロのセカンド的位置付けのワインです。ただこのワインはセカンドワインとは言えないくらいの複雑味と熟成感を持っていました。 作り手:ジュゼッペ・マスカレッロ ブドウ:ネッビオーロ100% ヴィンテージ:1996 産地:ピエモンテ州 プリモの2品目はリクエストしたパンチェッタと芽キャベツのリゾット。シンプルな味だけどめちゃめちゃ美味しい!できればこの3倍くらい食べたかった。 赤ワインの2本目はなんとエミリア・ロマーニャのカベルネ・ソーヴィニョン主体のワイン。初めて見た作り手ですが、果実味が素晴らしくだけど濃すぎず、非常に美味しかった。 作り手:ラ・ストッパ ブドウ:カベルネ・ソーヴィニョン主体、メルロー ヴィンテージ:2000 産地:エミリア・ロマーニャ州 セコンドは羊の煮込み。付け合わせにポレンタみたいなマッシュ・ド・ポテトが添えられてました。もうの時点で満腹です。う〜ん、満足。
by benebello55
| 2008-10-15 01:21
| エミリア・ロマーニャ
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