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ハチミツのホントの美味しさを知ったのは実はここ10年くらいのこと。もともとそれほどハチミツが好きだったわけでもないし、今でもたまにトーストに塗ったりフルーツトマトに掛けたりして食べるくらいなのだが、実家の庭にいつの間にか置かれた巣箱から採れる100%純粋なそれを口にした時、今まで食べたあの“ハチミツのようなもの”はいったい何だったんだろうと思った。以来毎年のように送られてくる年ごとに味わいが微妙に違うハチミツを、自宅では消費し切れず周りの人に配ったり無理矢理送り付けたりしてきたがそれももうできなくなりそうだ。どうやら実家で飼っていたミツバチが全滅したらしい。 半年ほど前、アメリカの養蜂家が飼っている蜜蜂がいつのまにかいなくなり、通常時の1〜2割ほどしか残っていないというドキュメンタリーをテレビで見たが、同じような現象が日本の各地でも起きているようだ。原因は天候説やウイルス説などさまざまだが、まだ特定はされていない。ただこれが人間が飼育している蜜蜂だけの話ならまだいいが、自然界の様々な蜂にも共通する要因だとすれば、彼らの生活は多くの植物のライフサイクルと密接なつながりを持っているだけに非常に深刻な問題になりそうだ... http://www.nikkeibp.co.jp/news/flash/548988.html
by benebello55
| 2007-10-30 22:37
| おいしいもの
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