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ただナパのワイナリーに行けるという、そのツアー本来の目的は別のまったく不純な動機で参加したアメリカ西海岸の3都市を巡る旅...話の順序がまったく逆で恐縮ですが、最後に訪れたロサンゼルスで驚きのワインに巡り会いました。LA在住のNさんに連れて行ってもらったのは"BLUEVELVET"というレストラン...タグフロントというデザイン集団が設計したその店はまったくアメリカらしくない(笑)超オシャレな空間でした。
最初にプロセッコをいただいた後、まず白はブルゴーニュのシャブリ・プルミエクリュ。とてもナチュラルな感じで厚みがありながらも樽香はそれほどキツくなく、とても美味しい。 それまでのワイナリー巡りなどでカリフォルニアのピノは好みじゃないと感じていたので、とてもきれいでチャーミングなアフリカ系のサービスの女性と相談して決めたのは、セキュームという聞いたこともない作り手のカベルネ・ソービニョンでした。そしてティスティングしてびっくり!ものすごく凝縮感があり、シルキーでバランスがいい。セパージュはカベルネ100%のはずなのに何故かタンニンがとても柔らかで、なおかつ複雑味があるのです。 “Cabernet Sauvignon Napa Valley Four Soil Melange” この名前にもあるように4つの違う土地のブドウをミックスしているからなんだろうなー、たぶん...あ、書き忘れてましたが料理もデザートも洗練されていてとても美味しかったです。
by benebello55
| 2007-05-01 10:56
| おいしいもの
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