夏になると、なんだかんだ言っても泡ですね。私はカヴァもスプマンテもシャンパーニュ以外のフランスの泡も結構飲みますが、やっぱりなんと言っても本家のシャンパーニュがいいです。そういえば今年の夏はほとんどシャンパーニュしか飲んでません...というと、一見かなり贅沢をしてるように思われますが、1週間に1本のペースなので月にせいぜい12000〜15000円くらいの出費です。
で、一昨日開けたシャンパーニュはアンリオのスーヴェランという一番ポピュラーなシリーズ。
少し苦味と酸、複雑味があるので ピノ・ムニエ主体?と思いきや、ムニエは入ってませんでした。セパージュはピノ・ノワールが60%、シャルドネが40%。一般的にはシャンパーニュは外で飲むのが美味しいのですが、私にとっては自宅で飲むのが一番。なぜなら自分の好みの温度に冷やしておいて、飲みたい量だけその都度グラスに注いで飲めるから。3日目なので凝縮感も出てきてまさに飲み頃でした。ああ、美味しい〜...だけどもう無くなる〜(涙)。