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約1ヶ月半ぶりのオステリア、アンティパストのアッフェタート・ミスト・スペチャーレは普段なかなか食べられないイタリア直輸入の生ハムやサラミが目白押しでした。
サンダニェーレの生ハム、イノシシの生ハム、牛の生ハム、スペックに燻製した鴨の生ハム、ガチョウのサラミ....その他にもいろいろ。 スプマンテの後のワインはいきなりピエモンテの赤をリクエスト。 出てきたのはスピネッタの”PIN"。ネッビオーロ50%、バルベラ30%、カベルネ・ソーヴィニョン20%で2001年ながら非常に柔らかく、甘みがありなおかつしっかりとしたタンニンも感じられ、抜栓してすぐに美味しく飲めました。 プリモはスペックとルッコラのクリームソースのフェットチーネ。これは初めて食べましたが文句無く美味しいです。 セコンドは奥美濃の地鶏のソテー。シンプルな塩味だけど皮が香ばしくこれも美味しくいただきました。 ワインが少し余ったので、赤牛の乳で作った36ヶ月熟成のパルミジャーノ・レッジャーノをいただきました。しっとりしていてコクがあり、普通のパルミジャーノとは別物でした。 あ〜こんな店でゆったりと食事できるなんて最高の幸せです... 帰りにこの店で直輸入しているオリーブオイルをゲット。このオイルさえあれば百人力、何でも美味しくなるスーパー・オリーブオイルです。 ところで、このボトルの横にあるヤジロベエみたいなものは何に使うのでしょう? 答えは簡単。 オイルが一度にたくさん出過ぎないようにするストロー状の口金につけるキャップです。 オリーブの葉と実をモチーフにしてるところがなんともオシャレです。 なせがスローフード協会のシンボルマーク、でんでん虫君がプリントされてます。 実際にボトルに装着するとこんな感じです。 でもこれって...もしかして、意外と邪魔???(^^;)
by benebello55
| 2006-05-03 23:00
| ピエモンテ
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