とあるシャンパーニュ好きの方から教えていただいた飲み方です。
シャンパーニュの中でも香りの高いものはシャンパーニュ・グラスよりもブルゴーニュ・グラスで飲んだ方がより香りが楽しめると...
実際ホントにそうでした。しかもシャンパーニュ・グラスだと口が狭いので、口に含んだ時にどうしても舌の中央部だけを通りやすいのですが、ブルゴーニュ・グラスだと舌の全体を通過するような感じになり、より味わい深くなるような気がしました。ただ炭酸が抜けやすいのと、温度が上がりがちなのでゆっくり飲むには向いてないかもしれません。
そしてこれもまたロゼ。
EGLY-OURIET "BRUT ROSÉ GRAND CRU" NV
作り手:エグリ・ウーリエ(フランス・シャンパーニュ)
セパージュ:ピノ・ノワール 60% 、シャルドネ 40%