カテゴリ
全体 イタリア紀行 ピエモンテ ヴェネト エミリア・ロマーニャ フリウリ・ヴェネツィア・G トスカ−ナ ウンブリア カンパーニャ マルケ アブルッツォ シチリア イタリアその他の州 ブルゴーニュ ボルドー他フランス その他の国 高うまワイン ヴァイオリン関連 カルチョ(蹴球) 松本面白紀行 妻有アート紀行 へんなもの おいしいもの 泡もの 移りゆくもの 愛すべきいきもの 美しいもの 記憶 ワインプロジェクト 香り 未分類 以前の記事
2008年 10月 2008年 09月 2008年 04月 2008年 02月 2007年 10月 2007年 07月 2007年 05月 2007年 04月 2007年 03月 2007年 02月 2007年 01月 2006年 12月 2006年 10月 2006年 09月 2006年 08月 2006年 07月 2006年 06月 2006年 05月 2006年 04月 2006年 03月 2006年 02月 2006年 01月 2005年 12月 2005年 11月 2005年 10月 2005年 09月 2005年 08月 2005年 07月 2005年 06月 2005年 05月 2005年 04月 2005年 03月 2005年 02月 2005年 01月 お気に入りブログ
猫・ときどき提琴 Casa Dolce Casa COMPLEX CAT 日々思うこと~幸せの部品 七匹目のどじょう 今日イチのしあわせ KITE DESIGN ... シネマな日々。 あちこちひとめぼれ絵日記... pTedEpaPiLLon* to-go なごみ日和 おすすめリンク
Maria Kodomo Clinic
Kawaguchi Clinic 日常的ブルゴーニュワインの憶え書き なごみ日和 吉祥寺けいメンタルクリニック cafe HIZUKI MAIL to benebello55 :totale :ieri :oggi その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ここ数日、なんとかランチにリゾットを出せないものかと考えてました。なんせ時間がない上、原価の制約もあります。そんな中、今日買ったイタリアの地方料理の本にヒントがありました。米をブロードで炊くのではなく茹でてしまう。そしてチーズや野菜、サラミまたはサルシッチャ(ソーセージ)と混ぜるだけ。卵(全卵)とバターも入れます。米(コシヒカリ)を茹でると10分程でアルデンテになります。それをあらかじめ炒めてあったソーセージの鍋に入れ、素揚げしたジャガイモとカボチャ、溶けるチーズ(今日はエメンタールを使用)、バター、すり下ろしたパルミジャーノ・レッジャーノを入れて混ぜ合わせます。最後に少し下味を付けた全卵を入れ素早くかき混ぜます。さあ、果たして味はどうなんでしょう??? あれ?けっこう美味しいですよ。タマネギを入れてないし、米を茹でた茹で汁はほんの少ししか入ってませんので甘味は少ないですが、日本米を使ってるのにねばり気がなくその分卵とチーズが効いて、素揚げしたジャガイモとカボチャが余計に甘く感じます。茹でた米は数時間経ってもアルデンテ状態をキープしてますし、日本米ならコストも押さえられる...これはランチでいけるかも! ワインは以前飲んだカザマッタの白。非常にスッキリとした辛口で卵に合います。飲み飽きない味なのでつまみなしでも飲み続けられます。 CANTINAMATTA "CASAMATTA" 2004 ”カザマッタ”(白) 作り手:カンティーナマッタ セパージュ:シャルドネ50%、ソーヴィニョン40%、トレビアーノ10% 調子に乗ってリゾットをオーブンで焼いてみました(笑)。 う〜ん、これはイマイチ。もっとチーズを入れれば美味しいかも。
by benebello55
| 2005-12-05 23:13
| トスカ−ナ
|
ファン申請 |
||