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久しぶりにリゾットを作ってみました。ブロードは冷蔵庫にあった余り物の野菜(タマネギ、ネギ、シイタケ、ニンニク)を水から煮て、オーブンで軽くグリルしたベーコンを加えて作っておきます。タマネギをバターで炒め、ロースハムを入れて軽くソテー。ハムを一旦取り出して米を入れ、ある程度炒めたら白ワインを入れます。あとはいつもと同じ、最後にハムを加えて火を止めてから無塩バターとすりおろしたパルミジャーノ・レッジャーノを加えて混ぜ合わせます。とてもシンプルなリゾットですが、やっぱり美味しいです。 この日のワインは初めて飲むガリオッポという地ぶどうを主体としたカラブリアのワイン。とても野性的でなおかつ濃厚で複雑な味わいです。ガリオッポの他にサンジョベーゼを含む4種類のブドウがブレンドされており、まるで質の高いボルドーのような複雑味があります。 ODOARDI "SAVUTO" 2002 ”サヴート” 作り手:オドアルディ セパージュ:ガリオッポ45%、グレコ・ネロ15%、マリオッコ・カニノ15%、 ネレッロ・カプッチョとサンジョベーゼで25%
by benebello55
| 2005-11-21 02:25
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