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行き当たりばったりイカスミと玄米のリゾット
complex_catさんのイカスミのリゾットに触発されて今日はイカスミのリゾットを作ろうと決めてスーパーに行ってみるが時既に遅し、イカがもうない。代わりに美味しそうな生食用の牡蠣があったので急遽カキのリゾットに変更しました。カキは別にグリルして8分炊きくらいのところで投入します。最後の一炊きは、牛乳とフレッシュ・クリームを混ぜて温めたものをブロード代わりに投入。 リゾットはブロードと米と具という3点による全体の一体感みたいなものが重要になりますが、この牡蠣のリゾット、リゾットそのものは美味しいけどカキとの一体感がない。牡蠣だけ浮いてる感じでした。逆にオーブンでグリルしただけの牡蠣にポン酢を掛けただけのものがめちゃくちゃ美味しかった。 牡蠣がまだ1パックあったので再度挑戦。今度は牡蠣をオリーブオイルでしっかりソテーして肉汁を出し、白ワインでフランベしておきます。リゾットは別に作り、途中でブロードと一緒に牡蠣のソースのみを加え、身は最後に入れます。火を止めてパルミジャーノ・レッジャーノは少なめに、生クリームとバターはなし。牡蠣と言えばクリーム・リゾットというイメージがありましたがどうもクリームは入れない方がより牡蠣の味を楽しめるような気がします。牡蠣の肉汁を加えて炊いたことにより牡蠣の身とリゾットに一体感が出て美味しくできました。これはイカスミのリゾットにも応用できそうです。
by benebello55
| 2005-10-27 01:56
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