今日もまたリゾットが食べたくなり、作ってみました。米は1合、タマネギを1/4ほどみじん切りにしてある程度炒めたら具のハムを入れ、火が通ったらハムは一旦取り出します。米を洗わないで入れ、3分ほど炒めたら、白ワインを150cc(ちょっと多めです)入れ煮立てます。そしてブロードを少しずつ足していき、最後に牛乳を少し入れハムを加えます。
米はカルナローリというリゾット用のイタリア米です。日本の米より少し大きめですが、インディカ米のように極端に細長くはないです。おそらくインディカ米だとパサパサし過ぎて美味しくないのだと思います。以前イタリアで買ってきたものはもう少し透明感があり、固い米でした。イタリアには数十種類の米があり、目的によって使い分けられているようです。