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たまにリゾットを食べたくなるときがあります。シンプルなサフランのリゾット。
なぜミラノ風なのかわかりませんが、単純であるがゆえになかなか難しいです。夕食にはちょっと物足りないのでソーセージを入れ、オリーブオイルとパルミジャーノ・レッジャーノをタップリと掛けて。 ワインは先日の残りのピノ・グリージョですが、これもまたよく合います。抜栓して3日目でいっそう深みを増してきたような気がします。 翌日、残ったリゾットはどうみても不味そうだったので焼きリゾットにしました。パルミジャーノ・レッジャーノをタップリかけてオーブントースターで焼きます。店でも食べたことないし、自分で作ったのも初めてでしたが、単純に美味しいです。簡単に言えば日本の焼きおにぎりみたいなものですが、米の持つ潜在能力を実感しました。もっと残しとけば良かった!(泣)ワインは国産M社の白でなんと298円!ちょっと甘いけどこいつもなかなかですよ。 これはサルディーニャ産の最高級のサフランです。向こうで8ユーロくらいだったかな?一本の雌しべの長さがなんと2cmくらいあります(笑)。
by benebello55
| 2005-10-06 21:55
| おいしいもの
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